Il Lambrusco

Il territorio reggiano, grazie all’alternanza di colline e pianure, di climi rigidi e miti, ha sempre dato all’uomo di questa terra la possibilità di coltivare una gamma di vini estremamente ampia, raggiungendo un’eccellente qualità. Il vino caratteristico reggiano è il Lambrusco. Da sempre “lambrusca”veniva chiamata dai romani l’uva selvatica, che nasceva spontaneamente ai margini dei boschi della pianura padana.…

L’aceto balsamico

Baiso è terra di produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Il Balsamico si ottiene tramite la semplice fermentazione zuccherina e acetica del mosto cotto, che proviene dalla pigiatura di uve tradizionalmente coltivate in provincia di Reggio Emilia. Il suo segreto sta in un lungo periodo di invecchiamento, mai inferiore ai 12 anni. Mentre il processo di…

Parmigiano Reggiano

Quando si dice che il Parmigiano-Reggiano è “da almeno otto secoli un gran formaggio” non si afferma soltanto la sua antichissima origine: quello che si mette in evidenza è che questo formaggio è oggi esattamente com’era ben otto secoli fa, con lo stesso aspetto e la stessa straordinaria fragranza, fatto allo stesso modo, negli stessi luoghi,…

Le Barzigole

La tradizione della pastorizia e in particolare l’allevamento della pecora da carne fu instaurata nell’area a destra del fiume Tresinare da Carpineti fino a Viano e Baiso. In queste zone, la carne di pecora è utilizzata sia per produrre prosciutti e salami che per trarne braciole coppa e altre parti da cucinare. Le barzigole vengono fatte con parti pregiate…